Teledetección y Análisis In Situ para Evaluar el Secuestro de Carbono en el Parque La Isla Tena: Estrategias hacia la Sostenibilidad: Remote Sensing and In Situ Analysis to Evaluate Carbon Sequestration in La Isla Tena Park: Strategies towards Sustainability - Crespo Nuñez, Ximena Luz; Armas Castro, Aldo Israel; Lasso Barreto, Sergio Vinicio; Monge Amores, Lourdes Elena; Sancho Zurita, Jaime Vladimir (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Parque “La Isla Tena” es el bien proporcionado por la naturaleza que posee la ciudad de Tena para atenuar el cambio climático mediante la captura de carbono. Sin embargo, los escasos datos sobre la cantidad de carbono capturado limitan la creación de estrategias para la compensación de CO2 y la sostenibilidad ambiental en Tena. Misma que atraviesa por el incremento de actividades de sus habitantes como: la deforestación y la minería, que contribuyen a la liberación de gases de efecto invernadero. La finalidad de este trabajo de investigación es precisar la cantidad de carbono que captura el parque y utilizar esta información para apoyar iniciativas de reducción de la huella de carbono en Tena. Los objetivos específicos incluyen la identificación de las especies de los árboles en los espacios escogidos y medir las dimensiones de los árboles para calcular la biomasa y estimar el carbono secuestrado, proyectar la capacidad de captura de carbono del parque y obtener el NDVI del parque a través de imágenes satelitales. La metodología incluye la obtención de imágenes satelitales del satélite SENTINELA 2 y la estandarización del tamaño de los píxeles a 10m², el cálculo del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) para evaluar la densidad de vegetación, la medición del diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura total de los árboles, la estimación de la biomasa y la cantidad de carbono secuestrado utilizando ecuaciones alométricas