La construcción temprana de la identidad de género a través del juego y desarrollo del lenguaje: The early construction of gender identity through play and language development - Rodríguez Villarreal, Martha Xolyanetzin; Cruz Rivera, Delfino; Martínez Vázquez , Aida Victoria; García Ramos, Marcela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este articulo nos permite identificar la construcción temprana de la identidad de género a través del juego, este estudio se ha realizado siguiendo una metodología cualitativa, desde la cual se ha utilizado un modelo etnográfico basado principalmente en la observación del juego sociodramático de los niños y las niñas del CENDI que están cursando el tercer año del preescolar, la observación se llevó a cabo en dos escenarios distintos: el rincón de la casita y el rincón de las construcciones, durante doce sesiones, seis en cada rincón, con una duración de 35 minutos aproximadamente cada una. Una vez realizados los registros en el cuaderno de campo, se analizó cada una de las sesiones de juego y se recogieron en una tabla las pautas de observación, se ponderaron las conductas observadas en niños y en niñas en los ambos rincones. Se identificó que es notoria la influencia de la madre principalmente en los roles designados de manera impositiva mayormente por las niñas que participaron en el estudio, los roles asignados o asumidos principalmente se centran al estereotipo según su sexo biológico, sin embargo, se manifestaron en una minoría el asumir otros roles independientemente del sexo.