La estimulación de habilidades blandas a través de los valores en el contexto educativo : The stimulation of soft skills through values in the educational context - Villacís Tagle, Jenny Luz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el contexto educativo, la estimulación de habilidades blandas es vital para el desarrollo integral de los estudiantes. Competencias como la empatía, el respeto y la responsabilidad están intrínsecamente vinculadas con valores que promueven una mejor interacción social y un ambiente colaborativo en las aulas. Sin embargo, se observa que, en muchas instituciones, no se prioriza el desarrollo de estas competencias a través de la enseñanza de valores, lo que puede derivar en comportamientos poco adaptativos entre los estudiantes. Este estudio analiza cómo los valores facilitan el desarrollo de habilidades blandas, mejorando la comunicación, el trabajo en equipo y la capacidad para enfrentar conflictos. Con base en encuestas y observaciones, los resultados confirman una percepción positiva sobre la influencia de los valores en la formación de habilidades socioemocionales, subrayando la necesidad de fortalecer la educación en valores en todos los niveles educativos.