Evaluación del marco curricular común de la educación media superior mediante progresiones: Evaluation of the common curriculum framework for upper secondary education through progressions - Martínez Valenzuela, Miguel; Cabrera Santos, Rubisel; Cruz Torres, Walfri Ediel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación evalúa la concreción del Marco Curricular Común (MCC) de la Educación Media Superior (EMS) a través del formato de Planeación por Progresión en el MCCEMS, en el CBTa No. 251. El objetivo principal fue medir el nivel de concreción del currículo de la EMS mediante la planeación didáctica. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental. Se utilizaron dos instrumentos de recopilación de datos: un formulario de Google para medir el conocimiento del MCC de la EMS y una lista de cotejo elaborada por constructo para evaluar el cumplimiento en la elaboración de la planeación por progresión en el MCCEMS. Esta lista incluye los elementos mínimos del MCC que deben integrarse para la concreción del currículo. El análisis se realizó en cada variable y considerando los resultados obtenidos de los docentes. Las conclusiones indican que el grado de concreción de la implementación del MCC en el CBTa No. 251 se encuentra a nivel de plantel. Para mejorar la concreción en el aula, se proponen varias acciones específicas. Estas incluyen la capacitación continua de los docentes en el MCC, la revisión y ajuste de las progresiones para alinearlas mejor con los objetivos del MCC, y la implementación de un sistema de seguimiento y evaluación constante para asegurar el cumplimiento de los estándares curriculares. Si bien, aunque se ha logrado un avance significativo en la implementación del MCC en el CBTa No. 251, es necesario continuar trabajando en la capacitación docente y la evaluación continua para alcanzar una concreción efectiva en el aula.