Percepciones del envejecimiento: ¿cuestión generacional? Perceptions of aging: a generational issue? - Montoya Rosales, Jennifer Noemí; Hernández Nava, Nereyda; Fabela Sánchez, Luis Felipe; Rocha Rodríguez, Ma. del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El envejecimiento es la etapa final del proceso evolutivo, caracterizada por una disminución significativa en el funcionamiento orgánico y mental, que para muchas personas resulta difícil de aceptar. El envejecimiento es un proceso continuo, multidimensional y varía entre individuos debido a factores internos y externos, no solo se define por la edad cronológica, biológica o social, sino también por la experiencia subjetiva de cada persona. Los estereotipos sobre la vejez, que pueden ser positivos o negativos, en donde influyen en la percepción y experiencia del envejecimiento. Los estereotipos negativos, como la percepción de que las personas mayores son dependientes o inútiles, pueden reducir la satisfacción y la calidad de vida. La discriminación por edad (ageísmo) y las representaciones sociales negativas afectan la funcionalidad y participación social de las personas mayores. La investigación realizada en Matehuala, México, con una muestra intencionada de 30 personas de diferentes edades reveló que las percepciones sobre el envejecimiento varían con la edad. Los adultos mayores tienden a tener una visión más negativa sobre la vejez en comparación con los más jóvenes, quienes a menudo tienen expectativas irrealistas o no consideran la vejez en profundidad. Los resultados sugieren que una actitud positiva hacia el envejecimiento y el mantenimiento de hábitos saludables pueden mejorar la calidad de vida en la vejez. Mientras que el 70% de los encuestados considera que llevar un estilo de vida saludable es clave para un buen envejecimiento, el 30% también destaca la importancia de una mentalidad positiva y relaciones saludables. En conclusión, abordar el envejecimiento desde una perspectiva positiva, centrarse en la gratitud y mantener una actitud activa puede mejorar la salud y el bienestar en la vejez, y contrarrestar los efectos negativos de los estereotipos y la discriminación.