Aprendizaje basado en la indagación (STEAM) para la enseñanza de la multiplicación: Inquiry-based learning (STEAM) for teaching multiplication - Márquez Vaquera, Graciela; Mata Ríos, David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El trabajo por proyectos, hoy en día representa el principal medio de planificación a través del cual se lleva a cabo el proceso de enseñanza-aprendizaje en las aulas de educación primaria en México. La SEP (2022) ha propuesto para ello, la implementación de cuatro metodologías, de las cuales, el presente escrito enfatiza a la Metodología del Aprendizaje Basado en Indagación (STEAM), conformada por cinco fases: introducción al tema, diseño de la investigación, organizar y estructurar las respuestas a las preguntas, presentación de los resultados y metacognición. La presente investigación documenta una experiencia de aprendizaje para el abordaje de la enseñanza de la multiplicación con niños de segundo grado de primaria, a partir de la metodología a que se hace referencia. La enseñanza de la multiplicación mediante la Metodología del Aprendizaje Basado en Indagación (STEAM), permite a los alumnos consolidar un aprendizaje significativo, por medio de experiencias basadas en el contexto real y la resolución de diferentes problemas. El alumno, al aprender haciendo, indagando y construyendo, fomenta su autonomía, su interés, y su creatividad hacia la construcción de aprendizajes que cobran sentido al ponerlos en práctica en la vida cotidiana. Al gestionar la clase a través de esta metodología el aprendizaje de la multiplicación se construye como parte de las necesidades de los alumnos, lo cual lo hace significativo, debido a que éstos sienten motivación y gusto por aprenderlo.