Características epidemiológicas y prevalencia de patologías reproductiva así como tuberculosis en hembras bovina mayores de dos años en los hatos bovinos de las fincas ganaderas del municipio de Danlí, El Paraíso Honduras: Epidemiological characteristics and prevalence of bovine tuberculosis in females over two years of age in livestock farms in the municipality of Danlí, El Paraíso Honduras - Zavala Murillo, Mario Emiliano (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudió fue con el objetivo de describir características epidemiológicas y prevalencia de enfermedades ginecológicas así como tuberculosis en hembras bovina mayores de dos años en los hatos bovinos de las fincas ganaderas del municipio de Danlí, El Paraíso Honduras, con una muestra de 50 fincas lecheras en total y para esta investigación se constó con 10 fincas con un número establecido de 400 bovinos hembras mayores de dos años de 10 fincas ganaderas, El estudio presenta un modelo no experimental porque se manifiesta mediante el diagnóstico científico sin manipular la variable independiente, que son los animales positivos a la prueba, para el análisis estadístico se utilizó tablas de frecuencias. valoración de estado general de cada animal a través de examen fisiopatológico vaginal y rectal, encontrando en este último, las siguientes alteraciones o patologías reproductivas: Hipoplasia Ovárica, Hipoplasia Ovárica + Vulvovaginitis, Atrofia Ovárica, Atrofia Ovárica + Vulvovaginitis Quistes Ováricos. De las 400 vacas analizadas ocho presentaron Hipoplasia Ovárica (2 %), seis Hipoplasia Ovárica + Vulvovaginitis (1.5 %), cinco Atrofia Ovárica (1.25 %), siete Atrofia Ovárica + Vulvovaginitis (1.75) y cuatro Quistes Ováricos (Folicular) (1 %), se encontraron 11 animales reactores a la prueba de tuberculina (11/503), representando el 2.2%. Las causas más frecuentes de patologías reproductivas identificadas son el mal manejo y deficiencias nutricionales, trastornos hormonales, en una menor proporción plantas toxicas y feto grande. Las pérdidas económicas son causadas por las principales patologías reproductivas, obteniendo que los abortos las pérdidas económicas son de 6300 lempiras, anestro prolongado de 6,100 lempiras, retención placentaria de 5800 lempiras, además se realizó ficha técnica para el manejo de la tuberculosis bovina.