Tendencias Curriculares Contemporáneas en la Educación Superior: Contemporary Curricular Trends in Higher Education - Herrera Vega , María del Pilar; Agramonte Rosell, Regina de la Caridad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El texto aborda la relevancia de la magnitud temporal de la elaboración y evaluación en un currículo educativo, destacando que un currículo puede volverse obsoleto si se tarda demasiado en desarrollarlo. El propósito de este ensayo es examinar las principales tendencias curriculares contemporáneas en la educación superior y evaluar cómo estas tendencias están influyendo en la formación académica y profesional; con una metodología basada en revisión bibliográfica y análisis de literatura académica reciente. Se busca comprender cómo el aprendizaje basado en competencias, la tecnología, la personalización del aprendizaje y la sostenibilidad están transformando el currículo universitario. Además, se pretende ofrecer una visión crítica sobre las ventajas y desventajas asociados con la implementación de estas tendencias, proporcionando un marco para que las instituciones educativas puedan adaptarse y evolucionar en un entorno en constante cambio. Se enfatiza la necesidad de consultar a diversos grupos involucrados y considerar todas las variables en las diferentes fases del caso, como la validez y el proceso de evaluación para su actualización. También, se analizan las bases y fundamentos del currículo, su relación interactiva condicionada por factores sociales, económicos y políticos, y la importancia de un enfoque multidisciplinario.