Determinantes Sociales y Salud Pública en Usuarios del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2023: Social Determinants and Public Health in Users of the Hermilio Valdizan Medrano Regional Hospital, Huanuco-2023 - Dávila Cárdenas, Isabel; Zavalaga Bustos, Carmen Elvira; Lovón Rondón, Ortzi Fortunato; Domínguez Montalvo, Glizet Teresa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El trabajo de investigación “Determinantes sociales y salud pública en los usuarios del Hospital Regional Hemilio Valdizán Medrano, Huánuco-2023” tuvo como objetivo general, precisar la influencia de los determinantes sociales en la salud pública de los usuarios del mencionado Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano; en respuesta a la formulación del problema ¿En qué medida los determinantes socio-económicos-culturales influyen en la salud pública de los usuarios del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco? Es una Investigación aplicada con metodología cuantitativa, con diseño transeccional descriptivo-explicativo. Se trabajó con una muestra probabilística de 380 usuarios de dicho hospital, de 18 a más años, residentes del departamento de Huánuco; con la técnica de la encuesta, aplicándose un cuestionario de 34 preguntas. Como resultados tenemos que la mayoría de los usuarios son casados o convivientes, siendo en su mayoría usuarias mujeres de la provincia de Huánuco que no participan en ningún programa social. Los usuarios trabajan en condiciones de eventualidad, autoempleo y precariedad laboral. El ingreso económico familiar es de pobreza y extrema pobreza. Los usuarios no perciben que la atención de salud se dé en igualdad de oportunidades. En general concluimos que existen determinantes sociales, económicos y culturales que inciden negativamente en la salud de los usuarios del Hospital; y que el estado de la salud pública de los usuarios se expresa en las enfermedades que padecen tales como enfermedades del sistema digestivo, golpes y accidentes y enfermedades genitourinario.