La relación de la psicomotricidad en el aprendizaje de lecto escritura en niños de 6 años de segundo de educación general básica: The relationship of psychomotricity in the learning of reading and writing in 6-year-old children in second education basic general - Coloma, Cecilia Estela; Bayas, Zoila Rosa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio actual se enfocó en la conexión entre el desarrollo psicomotor y el desempeño en la lectoescritura en un grupo de 35 niños y niñas de 6 años. A través de la técnica de la observación de habilidades como la coordinación, postura, pinza, precisión, factores neurológicos, factores cognitivos, percepción espacial temporal, factores emocionales, sociales, en su ambiente natural, mediante un enfoque cualitativo (lista de cotejo), se observó en la aplicación de las herramientas psicoeducativas individuales de cada niño, niña identificando fortalezas y dificultades en su desarrollo psicomotriz. El estudio permitió identificar cómo el contexto ambiental influye en la interacción entre los aspectos cognitivos, físicos y emocionales durante el aprendizaje de la lectoescritura. Los resultados demostraron una clara conexión entre el desarrollo psicomotriz en el aprendizaje de la lectoescritura. Los estudiantes con mayores dificultades presentaron un desempeño significativamente menor en las actividades de lectura y escritura. Una intervención oportuna puede facilitar significativamente su proceso de aprendizaje y prevenir complicaciones futuras. El objetivo de la investigación busca diseñar un programa de intervención psicomotriz específico para que los docentes puedan aplicar estrategias personalizadas que fortalezcan las habilidades motoras de sus estudiantes y mejoren su desempeño en la lectoescritura. Al abordar las dificultades psicomotoras de manera temprana, se busca optimizar el desarrollo integral de los niños, mediante las técnicas de grafo-motricidad, educación plástica multisensorial.