Diversos enfoques en la educación inclusiva: oportunidades y desafíos del diseño universal para el aprendizaje (DUA) en América Latina: Various approaches to inclusive education: opportunities and challenges of universal design for learning (UDL) in Latin America - Cueva Cabrera, Priscila Nataly; Castillo Villa , Edison Vinicio; Fuentes Moreta, Delia Nancy; Villamarin Osorio, Eva Nathali; Villamarín Osorio, Pedro Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) es una tendencia emergente que busca promover un contexto de aprendizaje adecuado para estudiantes con diversas habilidades. Este artículo analiza los aspectos positivos y negativos de la adopción del DUA en América Latina, donde factores como la desigualdad de recursos tecnológicos, las barreras lingüísticas y las limitadas oportunidades de formación docente afectan su uso. A través de una revisión de la literatura y ejemplos pertinentes, se muestran los factores que mejoran o inhiben la implementación efectiva de sus planes. Los hallazgos elucidan la importancia de políticas integrales y capacitación sobre el DUA en relación con el contexto latinoamericano.