Calidad de vida y condiciones laborales para los trabajadores temporales de la agricultura en la región norte de Sinaloa : Quality of life and working conditions for temporary agricultural workers in the northern region of Sinaloa - Castro Apodaca, Marcia Lorena; Fuentes Guevara, Dario; García Rodríguez, Linda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La producción agrícola es un determinante para la economía de los países a nivel mundial por su aportación al producto interno bruto, a la generación de empleos y a la sustentabilidad alimentaria. Por su parte los jornaleros agrícolas temporales tienen un papel de suma importancia en la producción de los principales cultivos nacionales y en los de exportación, pese a ello, este grupo social, vive en situación de pobreza, marginación, con carencia de servicios sociales y de salud, falta de protección laboral, mal nutrición y otros tipos de abusos, que violentan sus Derechos Humanos y laborales. Por ello el presente trabajo de investigación tiene como propósito brindar un modelo estratégico que contribuya en mejorar la calidad de vida de los jornaleros agrícolas temporales en una región del norte del estado de Sinaloa, a través de acciones relacionadas a sus condiciones laborales, dado el previo análisis que demuestra la relación entre ambas variables, mediante una investigación cuantitativa con alcance descriptivo-correlacional de diseño transversal no experimental, utilizando un instrumento de medición con escala tipo Likert. Resultando como hallazgos conocer la situación laboral y de vida que enfrentan estas personas, el confirmar la relación de dichas variables demostrando así que es posible contribuir a mejorar la calidad de vida del grupo social de interés a través del impacto en las condiciones laborales de los mismos y el definir como directrices del modelo estratégico las dimensiones de: seguridad, salarios-jornadas y prestaciones laborales para lograr el objetivo planteado.