Ansiedad y su relación con el desarrollo de bruxismo en estudiantes universitarios: Anxiety and its relationship with the development of bruxism in university students - Figueroa Endara, Pablo; Gavidia Mariño , Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La ansiedad patológica afecta a más de 260 millones de personas en el mundo, siendo una de las mayores causas de discapacidad según la OMS. Esta condición provoca efectos físicos por medio de la actividad del sistema nervioso autónomo, como, por ejemplo, el bruxismo; el propósito de esta investigación se enmarca en analizar la relación entre la ansiedad y el bruxismo en estudiantes universitarios, de la ciudad de Quito. La muestra se eligió mediante criterios de autoselección y constó de 50 participantes; la perspectiva metodológica fue el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. Se eligieron dos pruebas para la evaluación de los participantes; la ansiedad se la midió a través del cuestionario de ansiedad estado-rasgo (STAI) y el inventario CAB para medir el bruxismo. Para el análisis estadístico se empleó la prueba r de Pearson, la misma que permitió correlacionar las variables, comparar los niveles de ansiedad y bruxismo, dando como resultado datos que indican una asociación positiva y moderada entre las variables, además de, identificar que en personas con valores de ansiedad elevados tienen mayor predisposición de presentar niveles medios y altos de bruxismo.