Análisis de la relación del índice de pobreza con la delincuencia en Ecuador: Analysis of the relationship between the poverty rate and crime in Ecuador - Gaibor Armijo, Hamilton Ivan; Ramírez Ruiz, Martha Cecilia; Soliz Poveda, Pablo David; Moya Arias, Stalyn Enrique; Puente Pucha, Carlos Baltazar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo parte brindando una breve descripción de aquello a lo que se hace referencia cuando se habla sobre pobreza y pobreza extrema, conceptos que pueden variar; sin embargo, todos se mantuvieron con una constante, como aquella situación económica donde los ciudadanos no tienen los recursos necesarios para su subsistencia; a continuación, abarcando la concepción de lo que es la delincuencia, aquel acto contrario a las normas sociales que busca desestabilizar la armonía social. Esto con el objetivo de establecer una relación más íntima entre los conceptos de pobreza y delincuencia en la nación, para mostrar que van tan íntimamente relacionados, que atacando a uno se podrá solucionar el otro de forma paulatina. Para la realización del trabajo, se utilizaron conceptos, datos estadísticos y encuestas, para comprobar la situación social en la cual se encuentra la nación a día de hoy, denotando que la inseguridad se ha normalizado tanto que más de la mitad de la población, solo en el último año, ha sido víctima de alguna clase de delito; además, al evaluar el índice de pobreza de cada año, se ve claramente una tendencia al crecimiento de la delincuencia, es decir, mientras más pobreza existía en la nación, mayor era el número de denuncias que llegaban a la fiscalía por actos delictivos. Sucesos que de acuerdo a las encuestas, se podrían solucionar con una interacción directa entre el estado y la comunidad, o con el apoyo estatal en la creación de empleos.