Efecto de un taller educativo de empoderamiento en mujeres en edad reproductiva: Effect of an empowerment education workshop on women of a reproductive age - Cortés Martínez, Karla Yarel; Ladrón de Guevara, Luis Miguel Fernández Niño; Martínez Hernández, Erika Itzel; Sánchez Cabrera , Elisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las mujeres en edad reproductiva enfrentan diversos obstáculos en los cuales se encuentra desigualdad de género, inequidad social, violencia e infravaloración, esto repercute en su desarrollo personal, profesional y social, con alcance positivo y negativo en su núcleo primario. El objetivo fue analizar el efecto de un taller educativo de empoderamiento en mujeres de la UMF No. 2 de noviembre 22 a mayo 23. Referente a la metodología es estudio mixto, experimental, unicéntrico, en 89 pacientes femeninas en edad reproductiva; se aplicó un instrumento validado por CONACYT denominado IMEM que califica empoderamiento como bajo medio y alto de manera cuantitativa y cualitativa, antes y posterior de un taller educativo el cual tuvo una duración de 3 meses divido en sesiones, aplicando medidas de tendencia central en variables sociodemográficas comparando con variables dependientes. En los resultados se observó en un incremento del empoderamiento global con incremento de 13 participantes en empoderamiento alto y disminución de 14 en empoderamiento bajo, reflejando cambio en la perspectiva del empoderamiento en las 7 áreas del instrumento de medición, se utilizó la prueba no paramétrica de muestras relacionadas Wilcoxon donde se encontró P<0.001 en cada una de las variables dependientes, reflejando la importancia de una intervención. Se concluyó que es una intervención educativa en mujeres en edad reproductiva impartida por un equipo multidisciplinario, presenta una repercusión directa en la salud integral de las mujeres con repercusión directa en su círculo primario, reforzando una integración social con aptitudes desarrolladas.