Apertura comercial y calidad ambiental, una revisión sistemática: Trade openness and environmental quality, a systematic review - Flores Salazar, Débora Eunice; Diez Matallana, Ramón Alberto; Luna Astorga, Hugo Ibrahim; Valdez Barboza, Alberto; Gómez Oscorima, Raquel Margot (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Si bien se conoce que el comercio tiene efectos positivos para el bienestar de los países, las investigaciones arrojan resultados dispares respecto a sus consecuencias sobre el ambiente. Por ello, se realiza una revisión sistemática de estudios económicos internacionales publicados en la base de datos bibliográfica Scopus, entre los años 2020 y 2024, que examinan los efectos de la apertura comercial sobre la calidad ambiental. Se utilizaron las palabras clave “apertura comercial”, “calidad ambiental”, “emisiones de CO2”, “inversión extranjera directa”, “comercio internacional” y “medio ambiente” para identificar los artículos. La revisión de la literatura identifica los impactos y las respuestas de política en los países analizados, teniendo como resultado que se debe reforzar la supervisión, control y aplicación de normas orientadas a preservar el ambiente.