Análisis y comparación regional sobre los proyectos de alianzas público privadas (APP) ventajas, riesgos y viabilidad en el caso ecuatoriano: Regional analysis and comparison of public-private partnership (PPP) projects, advantages, risks and viability in the ecuadorian case - Cedeño Solórzano, Jorge Vinicio; Arteaga Gende, Mayra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Realizar un análisis comparativo de los proyectos que involucran alianzas público – privadas en orden de extrapolarlo al caso ecuatoriano, contemplar las ventajas, las desventajas y los diferentes casos a nivel regional. Se realizó una investigación teórica en orden de recopilar y analizar diferentes bibliografías de diferentes autores y organizaciones de diferentes países de la región con el objetivo de obtener una perspectiva amplia y completa de las ventajas y desventajas de los diferentes casos regionales de la aplicación de proyectos de APP. Los resultados de la investigación y análisis nos muestran como el éxito o fracaso de los proyectos APP dependen en gran medida a los factores relacionados a la transparencia, a la fortaleza institucional, a un marco legal fuerte y a un personal altamente calificado. Se puede concluir con que la viabilidad de los proyectos APP está sujeta a muchos factores, tanto internos como externos, como cuantitativos como cualitativos, sin embargo, en el caso ecuatoriano se llega a la conclusión de que la aplicación de la modalidad de proyectos APP en su naturaleza ideal sería compleja y difícil de alcanzar, sin embargo, de lograrse se estima que tendría la capacidad de ser muy ventajosa para ambos lados.