Modelo predictivo basado en algoritmos de machine learning para la estimación del peso de racimos de banano en una hacienda: Predictive model based on machine learning algorithms for estimating the weight of banana bunches on a farm - Muñoz Torres, Pedro Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La agricultura en el ámbito Bananero no se ha visto beneficiada fuertemente por los diferentes avances tecnológicos en materia de Ciencia de Datos y Machine Learning, estas técnicas ayudan a entender los patrones y las dinámicas que sigue sus datos, de esta forma, el objetivo principal de esta investigación es utilizar técnicas de Machine Learning para predecir pesos de racimos, para posteriormente realizar un análisis que le permita a un Productor Bananero tomar las mejores decisiones para sus plantaciones y obtener una buena productividad. En primera instancia de este trabajo investigativo consistió en recopilar todos los datos necesarios para entrenamiento y validación de los modelos de predicción para la variable peso (peso del racimo). Los datos son preprocesados estadísticamente, se entrenan y se validan los modelos con el programa R Studio, en este caso se utilizó el algoritmo Random Forest, y el Xgboost que resultó ser más eficiente en la predicción de los pesos de racimos, aunque no hubo mucha diferencia entre estos dos algoritmos, se eligió este último como el mejor algoritmo de predicción por el resultados de sus indicadores de métricas de evaluación del error como: Error Absoluto Medio (MAE) para Random Forest fue de 13.2 y en el modelo Xgboost fue de 13.1 por lo consiguiente se tiene una mínima diferencia entre los dos modelos. Posteriormente se espera realizar muchas más combinaciones con diferentes variables en torno a la producción Bananera, para una mejor eficiencia de este modelo de predicción de peso de racimos de banano se necesitaría que las plantaciones se encuentren monitoreadas por sensores IOT y dependiendo su naturaleza obtener diferentes variables y obtener conclusiones relacionadas a una mayor productividad de las Haciendas Bananeras.