Dinámica de los desarrollos turísticos en Cozumel, Quintana Roo, desde la perspectiva de los sistemas complejos: The Dynamics of Tourism Development in Cozumel, Quintana Roo, from the Perspective of Complex Systems - Estrella Carrillo, Carlos Alonso; Iglesias Piña, David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo reflexiona la convergencia de desarrollos turísticos-sustentabilidad, desde la perspectiva de los sistemas complejos, en un contexto donde el crecimiento de tal actividad ha generado impactos negativos en el entorno local, por lo que se destaca la necesidad complejizarse para generar alternativas explicativas de respeto tanto al ambiente como las realidades socioeconómicas locales. Se argumenta que los desarrollos turísticos suelen adoptar una visión mercantilista y fragmentada, ignorando las interdependencias entre la diversidad de factores y elementos. La metodología utilizada incluye una revisión bibliográfica, con un enfoque cualitativo para explorar casos específicos, como el de Cozumel. Las conclusiones enfatizan la importancia de un enfoque complejo de los desarrollos turísticos, a través de la participación comunitaria, en miras de propiciar entornos socioproductivos sustentables, como aporte crucial para el desarrollo turístico, caracterizado por aristas multidimensionales e interconectadas con las realidades sociales. Esta reflexión resalta que la integración de estas perspectivas no solo es esencial para mejorar la efectividad de las iniciativas turísticas, sino también para abordar los desafíos contemporáneos del sector, que beneficie a las comunidades locales y respete su entorno natural.