Más allá de los libros de texto: el potencial de los recursos educativos abiertos en la propuesta pedagógica institucional: Beyond textbooks: the potential of open educational resources in the institutional pedagogical proposal - Quishpe Mosquera, Kleber David; Bustos Días, Carla Elizabeth; Días Lozada, Adalgiza Mariana de Jesús; Gualpa Cuichán, Eliza Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar la transición del uso de libros de texto tradicionales hacia la implementación de Recursos Educativos Abiertos (REA) en la propuesta pedagógica institucional de la Unidad Educativa "Las Américas del Valle" de Quito, Ecuador. El objetivo de este estudio fue analizar la transición entre el uso de libros de texto tradicionales hacia la implementación de los REA en la propuesta pedagógica institucional, sus potenciales y desafíos. Se utilizó un enfoque mixto, documental y de campo. Para la recolección de información se utilizaron encuestas validadas por medio del coeficiente de Alfa de Cronbach, las encuestas fueron dirigidas a 18 docentes de diferentes grados y cursos, desde el subnivel inicial hasta el bachillerato. Como resultados a destacar se aprecia que los REA se han posicionado como un conjunto de recursos que los docentes utilizan para despertar el interés para el aprendizaje reemplazando el uso tradicional de los libros de texto. Este estudio resalta la importancia de considerar los REA como un componente innovador de la propuesta pedagógica institucional.