Los beneficios de la inteligencia artificial en el desarrollo de actividades contables: una revisión de la literatura reciente (últimos 10 años): The benefits of artificial intelligence in the development of accounting activities: a review of recent literature (last 10 years) - Córdova Morán, María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo presenta una revisión a los trabajos desarrollados en relación a los beneficios que ofrece la inteligencia artificial para el desarrollo de las actividades contables. El objetivo es demostrar cómo la Inteligencia Artificial (IA) permite el desarrollo y mejora del proceso contable, para lo cual se efectuó una revisión sistemática de literatura utilizando la base de Scopus mediante el establecimiento de una ecuación de búsqueda. Se aplicaron técnicas bibliométricas para analizar la revisión de la literatura, utilizando enfoques tanto cuantitativos como cualitativos. Los principales hallazgos demuestran un mayor interés por el tema a partir del año 2018. Se concluyó que el desarrollo de las tecnologías de información y comunicación permiten a su vez, un mejor uso y aplicación de la inteligencia artificial en beneficio de los procesos contables; lo cual maximiza el crecimiento de una empresa, debido a que le permite tener una mejor toma de decisiones.