Estudio de la brecha salarial desde una perspectiva de enfoque de género en el sector público ecuatoriano – post pandemia: Study of the wage gap from a gender perspective in the Ecuadorian public sector – post-pandemic - Ponce Arreaga, Holger Renato; Andrade Moreira, Natalia Geoconda; Rodríguez Garcés, Cinthia Malena; Sánchez Jiménez, Kevin Andrés; Castro Mera, José Salomón; Guadalupe Sánchez, Kevin William (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A partir del establecimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en el Ecuador se trató de impulsar políticas con enfoque en reducir las brechas salariales por género. Sin embargo, desde el 2010 este tipo de políticas se aplicaron con mayor intensidad, impulsado por el ejemplo del sector público. Se cree, que la pandemia pudo afectar la igualdad de condiciones de las mujeres en términos de participación y remuneración salarial. La finalidad de este artículo fue determinar la brecha salarial desde una perspectiva de enfoque de género en el sector público ecuatoriano – post pandemia. El presente artículo tiene enfoque cuantitativo, con base en información documental, el tipo de análisis fue longitudinal y descriptivo y el método de estudio hipotético – deductivo. Los principales resultados determinaron que la participación de la mujer en el sector público promedió el 45%, la media salarial estableció una brecha a favor de ellas del 5,85%. Se concluye con base en los resultados de una prueba ANOVA que las diferencias son significativas entre las medias salariales de hombres y mujeres; por lo que, en el largo plazo el consumo de los hombres del sector público está condicionado.