Entre tradición y modernidad: Análisis crítico del Folklore en la Industria Cultural: Between tradition and modernity: Critical análisis of Folklore in the Cultural Industry - Barquera Martínez, Alondra; Velázquez Hernández, Jorge Arturo; González Hernández, Fátima Soledad; Romero Zepeda, Jorge Adán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El folklore se ha considerado por mucho tiempo una expresión popular dentro de la sociedad por ser un elemento clave para la preservación de identidades y tradiciones a lo largo del tiempo, pero en el contexto actual de la industria cultural contemporánea se encuentra en un proceso de adaptación y transformación debido a la tensión entre lo tradicional y moderno que atiende a las necesidades actuales de la sociedad. Este análisis crítico que se desarrolla busca explorar cómo el folklore es apropiado y reinterpretado por la sociedad, los expertos en el arte y las industrias culturales para satisfacer demandas comerciales. Cabe resaltar que, en este proceso, las manifestaciones culturales se despojan de sus significados profundos para convertirse en productos de consumo, donde con regularidad son descontextualizados o superficialmente representados. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo porque se visibiliza la connotación y referentes que se tienen con respecto a las prácticas del folklore, donde la globalización y la estandarización cultural han intensificado este fenómeno, generando una "folklorización" de las tradiciones, que puede conducir a la pérdida de autenticidad. Finalmente, en la conclusión se expresa que el folklore sigue desempeñando un papel importante en la construcción de la identidad y la memoria colectiva, aunque muchas veces se presenta de manera fragmentada o idealizada, por ello, en el estudio crítico del folklore en la industria cultural se cuestiona cómo las dinámicas del mercado influyen en la preservación o distorsión de las tradiciones, abriendo un debate sobre el valor de la autenticidad en un mundo globalizado.