Caracterización familiar en embarazadas adolescentes de una unidad de medicina familiar: Family characterization in pregnant adolescents from a family medicine unit - Sanchez Sandoval, Selma; Macias Rios, Amilcar; Zazueta Araujo, Daniela Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La adolescencia comprende el periodo de los 10 a los 19 años, la concepción durante esta etapa de transición de la niñez a la vida adulta se considera un problema de salud pública en el mundo. Con el objetivo de identificar las principales características familiares y analizar su correlación con el inicio de vida sexual activa en pacientes con diagnóstico de embarazo en la adolescencia, en el Instituto Mexicano del Seguro Social, en la Unidad de Medicina Familiar No. 46 de Culiacán, Sinaloa, México, se realizó un estudio diseño observacional, descriptivo, prospectivo y transversal con un análisis univariado para descripción de porcentajes y frecuencias, después un análisis bivariado para comparación de grupos, utilizando la prueba no paramétrica de Kolmogórov-Smirnov, tomando como valor estadísticamente significativo una p = < 0.05. Con un muestreo no probabilístico por conveniencia conformada por 28 pacientes adolescentes embarazadas, encontrando que la tipología familiar predominante fue la catalogada como nuclear en un 53.6%, respecto al grado de funcionalidad destaco la familia moderadamente funcional con 64.3% y el 78.6% de las adolescentes no utilizaron un método de planificación familiar previo a la concepción, por otra parte, no se demostró relevancia significativamente estadística al comparar la tipología familiar con el inicio de vida sexual activa (p= > 0.05), evidenciando que es necesario el reforzamiento de estrategias para el uso de anticonceptivos en este grupo vulnerable.