Funcionalidad familiar y su relación con el bienestar subjetivo en estudiantes de bachillerato: Family Functionality and Its Relationship with Subjective Well-Being in High School Students - Lara Moran, Lady Zulay; Gaibor González , Ismael Álvaro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar (FF) y bienestar subjetivo (BS) en estudiantes de bachillerato; se contó con una muestra de 121 estudiantes de una unidad educativa de la ciudad de Pelileo-Ecuador de entre 14 y 19 años con una media de 15,5 años, los cuales el 41,3% son hombres y el 58,7% son mujeres. Se realizó un estudio cuantitativo no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. Como resultado se evidencio una correlación positiva entre funcionalidad familiar y bienestar subjetivo, predominando en la muestra la familia moderadamente funcional y el bienestar subjetivo medio, adicionalmente no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el bienestar subjetivo de acuerdo con el sexo. En conclusión, en el desarrollo adecuado del bienestar subjetivo uno de los determinantes es la familia, ya que si los adolescentes se encuentran en una familia disfuncional esto se reflejará con un nivel bajo de BS.