Riesgos de introducción de la Peste Porcina Africana a Honduras por el Aeropuerto Internacional Palmerola: Risks of introduction of African Swine Fever to Honduras through the Palmerola International Airport - Hernández Rodriguez, Norlan Octavio; Erazo Solís, Tomás Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este proyecto toma lugar con la finalidad de evaluar los riesgos de introducción de Peste Porcina Africana a Honduras por el Aeropuerto Internacional de Palmerola, de modo que se pueda proporcionar información precisa sobre una situación de riesgo específica de afectaciones animales que ha demostrado tener un elevado potencial de deterioro para la industria porcina. Con este fin se ha desarrollado una metodología de enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño no experimental para la aplicación de tres distintas técnicas de recolección de datos en forma de revisión documental para la evaluación de bases de datos y de entrevista dirigidas a 18 oficiales de cuarentena y cuatro auxiliares de tratamiento cuarentenario. Los resultados del estudio indicaron que en el 48.54% de los decomisos se encuentra carne de cerdo en el equipaje de extranjeros que intentan ingresar a Honduras, por lo que existe un riesgo latente del ingreso de la Peste Porcina Africana al país por medio de productos derivados del cerdo.