Necesidades de profesionalización en áreas de sostenibilidad en la industria hotelera en México: Professionalization needs in sustainability areas within the hospitality industry in México - González Ramírez, Melissa; Testón Franco, Nancy; Gayosso Mexia, Sonia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los beneficios de la formación profesional en sostenibilidad en la industria hotelera en México. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura y se evaluó la oferta actual de programas de capacitación y profesionalización en el ámbito de la sostenibilidad. El estudio utilizó un enfoque analítico, analizando los planes de estudio de universidades mexicanas que ofrecen programas en turismo y sostenibilidad. Esta metodología permitió detectar las necesidades de profesionalización específicas en este sector. Además, se aplicó un método comparativo basado en Nohlen (2020), que propone la comparación sistemática de objetos de estudio para generar generalizaciones empíricas. Los resultados señalan áreas clave de mejora en los programas educativos, como la inclusión de estrategias de eficiencia energética, gestión de residuos y modelos de economía circular. También se identificó una brecha entre las competencias profesionales actuales y las demandas del mercado laboral, lo que evidencia la necesidad de un enfoque más integral en la formación académica. Se concluye que el fortalecimiento de la profesionalización en sostenibilidad no solo beneficia a la industria hotelera en términos de competitividad, sino que también contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y promueve prácticas responsables en el sector. Los hallazgos subrayan la importancia de diseñar programas educativos alineados con las demandas actuales, lo que permitirá a los profesionales afrontar los retos ambientales y sociales de manera efectiva.