Relación entre el estilo personal del acompañante terapéutico, estilos de apego, dirección de intereses, poblaciones clínicas que asisten y orientación teórica - técnica: Relationship between the personal style of the therapeutic companion, attachment styles, direction of interests, clinical populations attended and theoretical-technical orientation - Tolosa , Dante Orlando; García , Fernando Sebastián; Murawski, Brenda María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo fue analizar la relación entre el estilo personal del acompañante terapéutico con estilos de apego, dirección de intereses, poblaciones clínicas que asisten y orientación teórica-técnica. La muestra estuvo conformada por 278 acompañantes terapéuticos (hombres y mujeres) que ejercen en Argentina. Los participantes completaron: Cuestionario de obtención de datos sociodemográficos y del ejercicio de la práctica, Cuestionario del Estilo Personal del Acompañante Terapéutico, Cuestionario de Estilos de Apego, y Cuestionario de Dirección de Intereses. Se halló una correlación significativa entre el estilo personal del acompañante terapéutico y los estilos de apego observándose que a mayor apego temeroso y ansioso mayor planificación en el tratamiento. También se encontró una correlación significativa con la dirección de intereses: los acompañantes terapéuticos que expresaron una dirección de intereses más externa tendieron a ser más pautados. Por otra parte, se observaron diferencias significativas según la gravedad de los consultantes: los acompañantes terapéuticos que trabajan con consultantes con gravedad leve presentan mayor planificación en comparación con los que trabajan con consultantes con gravedad moderada. Por último, también se encontraron diferencias significativas según orientación teórica-técnica siendo los cognitivos los más planificados y los humanistas quienes presentaron mayor proximidad a nivel vincular. Los resultados indican la importancia del estilo personal del acompañante terapéutico. El gran reto que conlleva este estudio fue estudiar las características personales de profesionales de la salud donde su encuadre terapéutico se despliega en la complejidad de la vida cotidiana y la ausencia de investigaciones previas que brindan la evidencia empírica para la generación de conocimientos en este ámbito.