Control de daños ortopédicos en el paciente con lesiones complejas: Artículo de revisión : Orthopaedic damage control in the patient with complex injuries: Review article - Maldonado Maldonado, Darwin Antonio; Mena Paredes, Henry David; Mena Arauz , Cristian Omar; Gavilanez Heras , Jean Pierre; Quingalahua Salazar, James Paul; Ibadango Cachimuel, Iván Santiago; Calvopiña Alvarez , Cesar David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El control de daños (CD) en traumatología es una estrategia terapéutica diseñada para manejar a pacientes politraumatizados con lesiones graves. Este enfoque busca minimizar la mortalidad al realizar intervenciones quirúrgicas iniciales limitadas, enfocadas en estabilizar al paciente y controlar el daño inmediato, dejando la reconstrucción definitiva para una fase posterior, cuando el paciente esté fisiológicamente estable. Los objetivos se centran en salvar la vida del paciente, controlar la hemorragia y prevenir complicaciones como el fallo multiorgánico, además de preparar al paciente para una cirugía definitiva. Se realizó la búsqueda bibliográfica en las plataformas de PudMed, MEDLINE, EMBASE, SciencieDirect, GOOGLE ACADÉMICO y Cochrane Library sobre el control de daños ortopédicos en el paciente con lesiones complejas, dando como resultado 20 estudios publicados entre 2011 y 2024 que cumplían con los criterios de inclusión. El control de daños en traumatología es una estrategia crucial en el manejo del trauma severo que permite salvar vidas al priorizar la estabilización inicial y diferir las reparaciones definitivas. Su éxito depende de una adecuada coordinación multidisciplinaria entre traumatólogos, cirujanos y equipos de cuidados intensivos.