El rol que desempeña el personal de servicio al cuidado de niños cuyos padres trabajan: The role that domestic service play in caring for children whose parents’ work - Gálvez Gayón, Martha Yamel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo aborda los resultados obtenidos en la tesis doctoral realizada por la autora bajo el nombre “El papel del personal doméstico en la educación de los niños cuyos padres trabajan”. Esta investigación exploró el rol que desempeña el personal de servicio doméstico en la educación de menores de edad cuyos padres trabajan y la relación que tiene en su desarrollo. Participaron en ella docentes, padres y personal de servicio doméstico para así tener una comparativa entre la visión sobre las dinámicas que se dan al interior de las diferentes familias y comprender su participación en el proceso educativo de los menores. La investigación permitió resaltar la importancia de establecer una comunicación efectiva entre quienes atienden a los niños como parte de su desarrollo integral. Dentro de los hallazgos principales se encontró que las empleadas domésticas forman vínculos que son significativos en el desarrollo de los menores. En los resultados obtenidos se refuerza la necesidad de crear ambientes estimulantes. La investigación concluye que el trabajo de crianza es un trabajo de equipo donde la colaboración entre cada uno de los actores es relevante para formar una personalidad segura en los menores que los prepare para integrarse exitosamente a la sociedad. Reconoce también la oportunidad de abrir nuevos canales de investigación que además de incluir la perspectiva de los menores, ayuden a dignificar el papel del personal doméstico como agentes de educación.