Prevalencia de las infecciones asociadas al uso de catéter venoso central en pacientes pediátricos: Prevalence of Central Venous Catheter-Associated Infections in Pediatric Patients - Gómez Mejía, Ruddy Giovanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A nivel nacional en el año 2022 según el boletín de infecciones asociadas a la atención en salud, las infecciones asociadas al uso de catéter venoso central ocuparon el tercer lugar de dichas infecciones y primer lugar en los servicios de pediatría. Por lo cual nuestro objetivo principal fue encaminado en conocer la prevalencia de las infecciones relacionadas a catéter venoso central en los pacientes pediátricos de nuestro centro hospitalario. Las variables que se utilizaron en este estudio son: la prevalencia, gérmenes aislados en cultivos de catéter, patologías de ingreso de los pacientes y los tipos de catéter infectados. Se analizaron los datos epidemiológicos obtenidos por los resultados de cultivos de catéter en pacientes sin ningún otro foco de infección; se excluyeron los pacientes de cuidado ambulatorio y los procedentes de otras unidades hospitalarias. Los lactantes fue el grupo de edad más afectado con un predomino del sexo femenino, la prevalencia de infecciones asociadas al uso de catéter venoso central es muy significativa en relación al total de la muestra (n=37), el microorganismo predominante fue el staphylicoccus epidermis, los tipos de catéter que fueron colonizados son los de acceso venoso central ya sea yugular, subclavio o femoral; las patologías de mayor ingreso fueron las respiratorias no así fueron las que presentaron mayores casos de infecciones, siendo los pacientes con patologías de origen viral los que presentaron más infecciones. Existe concordancia entre el porcentaje de prevalencia con respecto a las demás variables de estudio ya que el tipo de catéter y la patología de ingreso del paciente son factores de riesgo muy importantes para el incremento de este tipo de infecciones.