La economía ecológica para la sustentabilidad de las empresas mexicanas: desafíos y oportunidades: The ecological economy for the sustainability of Mexican companies: challenges and opportunities - García Velázquez, Arturo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En los últimos años la globalización de los mercados ha obligado a las empresas mexicanas a enfrentar desafíos, oportunidades y transformaciones para adoptar prácticas más sostenibles. México cuenta con una posición geográfica favorable, recursos naturales y una creciente preocupación por el medio ambiente ante el cambio climático. La economía ecológica son conocimientos sistemáticos para un uso correcto de los recursos naturales en las actividades humanas, permitiendo a las empresas mexicanas respondan a sus actividades y necesidades, manteniéndose en equilibrio con la sustentabilidad, lo cual es requisito indispensable para mantenerse en un mercado altamente competitivo. El objetivo de este trabajo de reflexión es analizar los fundamentos de la economía ecológica y su relación con los pilares de la sustentabilidad, para ello se hizo un análisis de revisión de literatura, considerando los aportes de varios autores, identificando que la economía ecológica representa una oportunidad significativa para la sustentabilidad, pero a medida que más empresas reconozcan los desafíos que enfrentan debido a los límites del planeta, consideren los procesos naturales y las actividades humanas. Así como el consumo del capital fabricado incorpore principios del uso responsable de los recursos naturales para evitar contaminantes. Por consiguiente, se espera que, para los próximos años, México avance hacia un modelo económico para promover las oportunidades sustentables empresariales y estas se equilibren con el crecimiento económico, la responsabilidad social y ambiental.