Tuberculosis pulmonar en paciente con carcinoma papilar de tiroides con metástasis pulmonar. A propósito de un caso: Pulmonary tuberculosis in a patient with papillary thyroid carcinoma with pulmonary metastasis. A case report - Espinosa Masa, Rolando; Leon Castillo, Maria; Caraguay Sivisapa, Jonathan; Martínez Luzuriaga, Thalia; Murillo Paz, Tamara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El cáncer y la tuberculosis son dos de las enfermedades que más afectan a la salud en todo el mundo. La tuberculosis es una enfermedad infecciosa crónica causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis, que puede manifestarse desde la enfermedad pulmonar cavitaria hasta la infección focal que afecta a casi cualquier órgano y la infección ampliamente diseminada. La tuberculosis y el cáncer tienen una relación compleja, por un lado, la quimioterapia, la radioterapia y la cirugía a largo plazo debilitan el sistema inmunológico de los pacientes oncológicos aumentando el riesgo de infección, y por otro lado, la tuberculosis pulmonar se asocia a un mayor riesgo de desarrollar cáncer de pulmón a través de la inflamación pulmonar crónica, cambios genómicos y la fibrosis. Se presentó el caso clínico de una mujer de 47 años de edad, con antecedente de carcinoma papilar de tiroides estadio IV por metástasis pulmonares, estenosis traqueal y parálisis de la cuerda vocal izquierda, a la cual se le diagnosticó tuberculosis pulmonar mediante las manifestaciones clínicas y lavado bronquioalveolar con la prueba Xpert®MTB/RIF ultra. El proceso metodológico constó de la anamnesis, examen físico, revisión de la historia clínica, y exámenes de laboratorio e imagen. Se concluyó que la identificación y manejo oportuno de la tuberculosis en pacientes oncológicos es esencial, no solo para el bienestar del paciente, sino también para la salud pública, dado el potencial de diseminación de la enfermedad en poblaciones vulnerables.