Estrés postraumático y su relación con la ansiedad en Bomberos operativos: Post-Traumatic Stress and Its Relationship with Anxiety in Operational Firefighters - Aguas Escobar, Alexander Fabián; Flores Hernández, Verónica Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El estrés postraumático se produce en consecuencia a un evento perturbador que rompe el equilibrio emocional y psicológico de la víctima, uno de los síntomas característicos es la ansiedad, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el estrés postraumático y la ansiedad. Es un estudio cuantitativo, de corte transversal con una muestra de 102 bomberos operativos de la cuidad de Ambato, con una edad entre los 20 a 54 años. Para la recolección de datos se aplicó los cuestionarios psicológicos: Escala Global de Estrés Postraumático (EGEP-5) y la Escala de Ansiedad de Hamilton. Se utilizó el programa Jamovi para comparar las variables utilizando el coeficiente Rho Spearman. Los resultados obtenidos mostraron que 82.4% de los participantes pertenecen al nivel bajo de estrés postraumático y el 17.6% al nivel medio bajo estrés postraumático, con respecto a la ansiedad se identifica el predominio de ansiedad leve 56.9%, seguido del nivel ausente 27.5%, ansiedad moderada 13.7% y finalmente ansiedad grave 2%. Concluyendo que existe una relación positiva leve entre estas dos variables (Rho= 0.262, p<0.05).