El autoreconocimiento: un acto sentido de la formación docente: Self-recognition: a meaningful act of teacher training - Alvarez García , Imelda; Fernández Cruz , Luis Ebed (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este ensayo se centra en la experiencia personal durante una jornada de prácticas educativas durante la formación docente en la licenciatura de Educación Física y tiene como propósito narrar los acontecimientos vividos desde el momento en que comienza el tiempo de la jornada de prácticas profesionales en nivel educativo de preescolar, hasta después de una semana como término de la actividad. Este documento se desarrolla en tres partes, la primera descubre que son y cuál es la importancia de la práctica educativa en la formación docente, entendida como conjunto de situaciones en un aula de clase o bien en la institución (Prieto, 2012); el segundo momento describe el contexto escolar, su dinámica y la participación de los actores educativos en el proceso enseñanza-aprendizaje y el tercer momento relata la reflexión de la práctica docente como un acto sentido de la formación del educador físico (García et al., 2008). Se utiliza la investigación biográfica-narrativa (Bolívar, 2002), como dispositivo y puerta a la investigación educativa, que distingue al enfoque cualitativo al mostrar formas de pensar, hacer, sentir y conocer episodios contados de la vida docente que promueva la reflexión y mejora del hacer educativo en los encuentros de la formación docente. Como conclusión se destaca que los procesos educativos requieren de prácticas docentes que combinen conocimientos, habilidades y sentimientos, que evoque una práctica reflexiva, valorada y sistematizada que enseñe cómo afrontar los procesos de formación de los futuros docentes-estudiantes en cada acto aprehendido durante las jornadas de prácticas profesionales.