Desarrollo rural sustentable: un acercamiento a la participación campesina mexicana en acciones preventivas de protección al medio ambiente: Sustainable Rural Development: An Approach to Mexican Peasant Participation in Preventive Actions to Protect the Environment - Morales Hernández, Ramiro; Morales Benítez, Brenda Ivonne; Rodríguez Cruz, Yuridia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo del artículo es analizar algunos de los fundamentos conceptuales sobre el desarrollo rural sustentable así como de la participación de los actores rurales mexicanos en acciones preventivas del deterioro ambiental en sus territorios. La investigación es de corte documental y se sustenta en el análisis de contenido de diferentes fuentes de información tanto físicas como digitales, extrayendo aportes que sustenten su construcción teórica. Los resultados muestra que a partir de la segunda década del presente siglo, una tercera parte de los productores agropecuarios han contribuido en la protección ambiental de sus territorios, cuyas acciones han incidido en disminuir en un 60.5% los incendios forestales durante el periodo 2011 al 2021, así como bajar en 2021 en 30.91% los niveles de terrenos afectados por los incendios, en comparación con lo que acontecía en 2011, la participación de la población rural en tareas de protección del medio ambiente se refleja en su incorporación en las 8,593 brigadas rurales estatales como en las 6,743 brigadas rurales municipales conformadas del 1 de enero al 2 de septiembre del 2021 en México.