El concepto de exclusión social en América Latina: Un análisis crítico del discurso Presidencial Boliviano: The concept of social exclusion in Latin America: a critical discourse analysis of Bolivian Presidential Speeches - Sotomayor López, Francisco; Concha Ríos, Cecilia; Vargas Navarro, Elizabeth; Porto Fuentes, Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Utilizando el análisis crítico del discurso (ACD) de Norman Fairclough y elementos de las teorías de performatividad gubernamental, se examinan las dimensiones textuales, discursivas y sociales del discurso de exclusión social del expresidente boliviano Evo Morales, entre los años 2007 y 2015. Los resultados revelan un concepto polisémico, con una semiosis abarcativa, basada en la relación espacial e histórica entre pueblo-indígena y elite blanca castellano-parlante, incorporando la dimensión indigenista en una categoría reciente y exógena.