Interdicción psiquiátrica: marco jurídico y su impacto en la institucionalización de pacientes con trastornos mentales graves: Psychiatric interdiction: legal framework and its impact on the institutionalization of patients with severe mental disorders - Sánchez Ortuño, Patricio David; Estrella Santamaría, Gabriela Mercedes; Grijalva Calero, Oscar Rolando; Balladares Gaibor, Pablo Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio analiza el marco jurídico de la interdicción psiquiátrica en Ecuador y su impacto en la institucionalización de pacientes con trastornos mentales graves, en el contexto de las normativas internacionales de derechos humanos. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica basada en bases de datos académicas como PubMed, Elsevier y Springer, utilizando un enfoque sistemático para identificar investigaciones relevantes entre 2010 y 2023. Los datos recopilados se analizaron mediante software especializado, identificando tendencias y brechas en la legislación. Los resultados muestran que el modelo actual en Ecuador, centrado en la sustitución de capacidad, perpetúa la dependencia institucional, la estigmatización social y la carga económica para las familias. Las simulaciones sugieren que la adopción de un modelo de apoyo podría reducir en un 35% el tiempo de hospitalización y mejorar en un 25% la satisfacción del paciente. Sin embargo, la implementación de estas reformas requiere superar limitaciones estructurales y culturales significativas, incluyendo la desigualdad regional y la falta de personal capacitado. Este estudio concluye que Ecuador necesita urgentemente alinear su marco legal con estándares internacionales para promover la autonomía y los derechos de los pacientes, destacando la importancia de enfoques interdisciplinarios y basados en evidencia.