Sólidos bajo la lupa: Evaluación de la calidad del agua en una colonia del municipio de Guadalajara, Jalisco: Solids Under the Microscope: Assessing Water Quality in a Neighborhood of Guadalajara, Jalisco - López Cerpa, Amelia Nayeli; Huerta Orozco, Roberto; Gómez Hermosillo, Cesar; Castañeda Villanueva, Aldo Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La calidad del agua potable en el Área Metropolitana de Guadalajara ha sido una preocupación constante en los últimos años. Este estudio se centra en la evaluación de la presencia de sólidos en el agua en una colonia del municipio de Guadalajara, Jalisco, mediante un proceso de muestreo y análisis en laboratorio. Se determinó que la mayoría de las muestras analizadas presentan niveles de sólidos aceptables o bajos. Sin embargo, algunas muestras registraron valores alrededor de 190 mg/L y 220 mg/L, lo que requiere un monitoreo más cercano para asegurar que no representen un riesgo para la calidad del agua. Por lo tanto, se recomienda implementar un sistema de monitoreo continuo y regular para detectar cualquier aumento en los niveles de sólidos y tomar medidas correctivas de manera oportuna.