Síntomas de ansiedad y factores estresantes en estudiantes, prácticas hospitalarias post pandemia. Facultad de Enfermería y Obstetricia, Concepción – Paraguay, 2022 - Valiente Fernández , Rutilio Daniel; Del Padre Bentrón, Lira Andrea; Echague, Deidamia Carolina; Cantero , Sara Andrea; Pérez Da Silva, Lourdes Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo científico se realizó debido a la importancia del cuidado de la salud mental de los estudiantes, con el objetivo de Analizar la presentación de síntomas de ansiedad y factores estresantes en estudiantes durante las primeras experiencias de prácticas hospitalarias, Facultad de Enfermería y Obstetricia, Concepción - Paraguay, 2022. Metodología, investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. Se utilizó un instrumento que involucró un test de ansiedad y un cuestionario pre elaborado que indaga sobre el estrés durante las primeras prácticas hospitalarias, a través de formulario google, se aplicó a 78 estudiantes de la carrera de enfermería y obstetricia que cursan el tercer y quinto semestre, atendiendo a sus primeras experiencias de prácticas luego de la pandemia por Covid-19. Una vez obtenido los resultados se realizó la tabulación y el análisis de los datos, para presentarlos en gráficos. Se obtuvo los siguientes resultados los estudiantes han realizado por primera vez sus prácticas hospitalarias y de acuerdo a la aplicación de los test se ha obtenido que el 12% han presentado síntomas psíquicos de ansiedad y han indicado mayoritariamente los factores estresantes relacionados al cuidado de los pacientes, específicamente al evitar cometer errores durante el cuidado de los pacientes y la presión que sienten al ser evaluados durante la realización de procedimientos, en menor medida han indicado aquellos factores relacionados a los estudios, tareas o relacionamiento con docentes o compañeros.