Sostenibilidad competitiva empresarial: dimensiones de una estrategia para incursionar en mercados emergentes: Competitive business sustainability: a strategy’s dimensions for breaking into emerging markets - Suescum Coelho, Car Emyr; Suescum Coelho, Carluys (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación propone una estrategia empresarial sostenible para incursionar en mercados emergentes en el contexto actual, destacando la necesidad de integrar consideraciones ambientales, sociales, económicas y de gobernanza en las decisiones estratégicas de las empresas. Se mencionan los antecedentes históricos del concepto de sostenibilidad, así como las tendencias actuales y los desafíos que enfrentan las organizaciones para implementar prácticas sostenibles de manera efectiva. Las estrategias empresariales son fundamentales para anticipar y actuar ante escenarios futuros, y la sostenibilidad competitiva les permite adaptarse a un entorno en constante cambio. Desde el punto de vista metodológico, la propuesta ha sido desarrollada bajo un enfoque cualitativo con un diseño no experimental, documental y exploratorio, empleando como técnica el análisis temático para identificar y analizar las características de las dimensiones emergentes en la sostenibilidad competitiva empresarial. Dentro de sus resultados destaca la descripción de las dimensiones: Económica – Productiva, Equidad Social, Gobernanza – Estabilidad y Medio Ambiental. Estas dimensiones son cruciales para mejorar el desempeño interno y externo, ser efectivos en el logro de sus objetivos, optimizar su productividad, minimizar costos y maximizar los resultados para todos sus interesados. La estrategia presentada busca que las empresas estén mejor posicionadas para afrontar los desafíos y aprovechar mejor las oportunidades, pues cuentan con un diferenciador clave (sostenibilidad), que les permite ser más competitivas tanto en mercados emergentes como en mercados saturados.