Derecho a la buena administración a la luz de la hermenéutica de lo concreto: Right to good administration in light of the hermeneutics of the concret - Morales Corona, J. Dolores; Martínez Gómez, Jesús Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La mala actuación de los servidores públicos se traduce en una mala administración pública, situación que ha obligado a los gobiernos a implementar medidas o mecanismos tendientes a mejorar los servicios públicos, siendo que el Estado debe su labor a los gobernados. Bajo esta perspectiva, la buena administración implica más que un principio de actuación de la función pública, se trata de un derecho humano que está logrando evolucionar a través del derecho internacional. Por lo anterior, es necesario comprender las implicaciones que tiene el derecho humano a la buena administración. El primer apartado se orienta a examinar el marco teórico que sustenta el derecho a la buena administración. Posteriormente, considerando la aplicación práctica del derecho a la buena administración se analizará cómo es que la hermenéutica de lo concreto puede apoyar a una mejor comprensión y aplicación del citado derecho, para finalmente ahondar en las oportunidades que ofrece la hermenéutica de lo concreto en el goce del derecho a la buena administración.