La realidad de la inclusión educativa por discapacidad en las escuelas primarias de Tarímbaro Michoacán, México: The Reality of Educational Inclusion for Disabilities in Primary Schools of Tarímbaro, Michoacán, Mexico - Becerril Ortega, Eliel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo del presente artículo es identificar los componentes necesarios para una eficiente inclusión educativa en las escuelas primarias en comunidades rurales del municipio de Tarímbaro Michoacán, México, en el año 2024, partiendo del análisis e interpretación de datos recolectados a 100 implementadores de la política educativa en el municipio, en las localidades de La Palma, Cuitzillo el grande, Cuitzillo el chico, Uruétaro, Campestre y Miguel Hidalgo, realizando un comparativo entre lo planteado por la teoría clásica referente a la atención educativa a las personas con barreras de aprendizaje y participación social por razón de discapacidad, y las aportaciones realizadas en el estado del arte en la materia y constructos aportados por los autores, esta investigación es soportada por un análisis de mínimos cuadrados parciales (Partial Least Squares) o PLS por sus siglas en inglés, arrojando los siguientes resultados de relación entre variables clásicas: 1) Accesibilidad, con una incidencia en la inclusión educativa muy baja de 0.42; 2) Materiales didácticos adaptados, con una incidencia media de 2.10; y 3) Capacitación inclusiva docente, con una incidencia media de 3.07; que en conjunto otorgan un valor de 2.232 en inclusión educativa, lo que representa un valor muy bajo. Mientras que en lo referente a las variables propuestas: 1) Rendimiento académico inclusivo, el valor es medio con .247 de incidencia; 2) Competencias en gestión de programas sociales, con un valor medio de .332; y 3) Prácticas docentes y administrativas inclusivas, con un valor alto de .488; que en conjunto otorgan un .708 de inclusión educativa, lo que se considera un valor alto. Este análisis aporta información relevante para una formulación de política pública educativa inclusiva para las comunidades rurales del municipio.