El desarrollo del pensamiento crítico: The development of critical thinking - Caceres Caero, Feltzy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación tiene como propósito resolver el problema: ¿Cuál es la relación entre el desarrollo del pensamiento crítico y la filosofía? Así, el problema de investigación es real. Pues, efectivamente, en el ámbito educativo, psicológico y en la filosofía (entre otros) se emplea la frase pensamiento crítico. Sin existir una precisión satisfactoria de qué es, tampoco está claro cuál disciplina tiene la competencia para definir esta cuestión o para establecer a quién corresponde desarrollarla. De este modo, se puede afirmar que existe una relación positiva considerable entre el desarrollo del pensamiento crítico y la filosofía. De este modo, los argumentos que apoyan la presente investigación mantienen ese carácter esencial de la filosofía, es decir, su afán reflexivo, argumentativo y sobre todo crítico de toda la realidad. Esto puede verse, por ejemplo, frente a la disputa por el objeto de estudio de la filosofía con las ciencias, el gran filósofo alemán Kant (1938), decía: “Si los físicos han de investigar los fenómenos, es menester del filósofo investigar cómo es que se produce el conocimiento de dichos fenómenos”. Asimismo, algunos de los problemas que han presentado las ciencias y tecnologías han sido resueltas por los filósofos, esto en razón a su visión integral del conocimiento sobre la realidad, a esa capacidad de análisis, síntesis y sobre todo a su pensamiento crítico que le hace diferente de cualquier otra disciplina.