Influencia del contexto familiar en la manifestación de conductas agresivas en adolescentes: Influence of family context on the manifestation of aggressive behaviors in adolescents - Cobeña Vergara, Joselyn Elena; Limones Pozo, Jessica Aracelly; Del Pezo Baque, Dariana Brigette; Castañeda Balón, Karen Johanna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La influencia del contexto familiar en la conducta agresiva de un adolescente es un factor esencial que puede determinar su desarrollo emocional y social. Un ambiente familiar positivo, que fomente la comunicación y el apoyo, tiende a reducir comportamientos agresivos, mientras que un entorno disfuncional con indicios de violencia, puede incrementarla agresión. La presente investigación demuestra los resultados obtenidos en un estudio de caso cuyo objetivo fue analizar la influencia del hogar en la conducta agresiva de un adolescente, enfocado en una metodología con un paradigma naturalista, enfoque cualitativo, método etnográfico con un diseño descriptivo y de campo, cuyos elementos ayudaron en la recopilación de datos e información acerca del caso. Los instrumentos utilizados facilitaron una observación y un contacto directo con los participantes de este estudio. Los resultados del estudio amplían la comprensión de la influencia del contexto familiar en el desarrollo de un adolescente. Se resalta la importancia de un entorno familiar positivo que fomente la comunicación y el apoyo emocional. Esta investigación ofrece una base sólida para investigaciones futuras con variables relacionadas al entorno familiar, su influencia en la conducta y el desarrollo emocional en la adolescencia.