La Planificación Estratégica y el acceso a financiamiento como factores críticos para el emprendimiento de los graduados de la universidad Católica de Cuenca: Strategic Planning and access to financing as critical factors for entrepreneurship among graduates of the Catholic University of Cuenca - Ortiz Gonzalez, Raul Adrian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Objetivo de este trabajo de investigación se centra en determinar si la Planificación Estratégica y el acceso a financiamiento son factores determinantes al momento de emprender entre los graduados de la Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), en los años 2018 a 2023, específicamente en la provincia del Cañar que cuenta con extensiones en la Ciudad de La Troncal y Cañar, así como una Sede en la ciudad de Azogues. Se destaca la relevancia del emprendimiento como motor de desarrollo económico y la importancia de la educación superior en fortalecerlo. Entre los principales hallazgos se pudo evidenciar que los emprendedores provienen mayormente de la Extensión de La Troncal, los negocios son relativamente pequeños, con un enfoque predominante en el comercio. Utilizando el análisis de la Regresión Lineal Múltiple el estudio demuestra que la Planificación Estratégica es un factor clave para el éxito empresarial no así el acceso a financiamiento. Atributos, adquiridos a través de la formación universitaria y la experiencia práctica, permiten a los emprendedores identificar oportunidades, desarrollar ideas innovadoras y gestionar sus negocios de manera efectiva. Con base a los resultados de esta investigación las entidades provinciales y cantonales podrían adoptar programas de acompañamiento a través de capacitaciones y actualizaciones profesionales al emprendedor desde la apertura de sus negocios hasta su sostenibilidad en el tiempo. De igual manera este trabajo podría sugerir a las Instituciones de Educación Superior (IES) del país a mantener actualizado el pensum académico teniendo en cuenta los aspectos locales y coyunturales del ecosistema empresarial conjuntamente con las nuevas tecnologías