Hacia un aprendizaje inclusivo: estrategias y resultados del proyecto inglés para todos: Towards inclusive learning: strategies and results of the english for all project - Acosta Isidor, Zailin; Vergara Mendoza, Ketty Zoraida; Ricardo Suárez, Jessenia Margarita; Párraga Solórzano, Rudy Jonathan; Limones Borbor, Julieta Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El proyecto “inglés para todos” hace inclusivo el aprendizaje del idioma inglés aplicando estrategias didácticas que faciliten la participación de alumnos con necesidades diversas. El estudio ha tratado de crear un entorno accesible para todos los estudiantes, cualesquiera que sean sus condiciones de origen, y promover la equidad en el acceso al aprendizaje de idiomas. Las estrategias metodológicas seguidas resultaron ser variadas, incluyendo el uso de tecnología educativa, adaptaciones curriculares y formación del profesorado, entre otras. Se intentó desarrollar una mejor comprensión y dominio del inglés haciendo las clases más interactivas, utilizando recursos visuales y adaptándose así a las necesidades de los alumnos con dificultades de aprendizaje. Los resultados del proyecto revelaron que hubo una mayor participación y un mejor rendimiento entre los alumnos, lo que indica que las estrategias inclusivas favorecieron la integración y el aprendizaje eficaz. También se ha observado que el aumento de la motivación y la confianza en sí mismos de los participantes ha dado lugar a un entorno de aprendizaje más positivo. En conclusión, este proyecto apuntó hacia la eficacia de la estrategia inclusiva para mejorar el aprendizaje del inglés en contextos diversos y recomiendan su aplicación en otros entornos. El enfoque no sólo beneficia a los estudiantes con necesidades especiales, sino que también fomenta la igualdad y la accesibilidad en toda la comunidad educativa.