Impacto del aprendizaje basado en proyectos en la autonomía académica de los estudiantes de bachillerato: Impact of project-based learning on the academic autonomy of high school students - Palacios Campos, Jaime; Carpio Quiroz, Ingrid; Campos Molina, Cecilia; Vite Sánchez, Kleber; López Velastegui, María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el desarrollo de la autonomía académica en los estudiantes de bachillerato en la Unidad Educativa Fiscal Augusto Espinoza Moreira. El estudio se realizó en la ciudad de Guayaquil-Ecuador, mediante la aplicación de un cuestionario para la recolección de datos. Los hallazgos revelan que el ABP influye positivamente en la capacidad de los estudiantes para asumir la responsabilidad de sus resultados académicos, gestionar su tiempo de manera efectiva, colaborar con sus compañeros y desarrollar habilidades transferibles que pueden aplicarse en situaciones fuera del contexto escolar. Un porcentaje significativo de los estudiantes reporta un aumento en la motivación y autonomía a través de esta metodología activa, lo que resalta su potencial para fomentar un mayor compromiso y resolución independiente de problemas. Sin embargo, algunos alumnos enfrentan desafíos en áreas como la autoevaluación y la colaboración en equipo, lo que indica la necesidad de proporcionar un apoyo adicional. Se recomiendan acciones como fortalecer la formación metacognitiva, promover una colaboración equitativa y vincular los proyectos con situaciones del mundo real, con el fin de maximizar sus beneficios para todos los estudiantes.