Estrategias para la gestión de la diversidad en el aula y la inclusión educativa: Strategies for diversity management in the classroom and educational inclusion - Torres Torres, Sandy Carolina; Tocto Tocto, Bacilia Lucia; Patiño Condoy, Dayana Katherine; Morales Jaramillo, Mayra Alejandra; Saltos Loayza, Karelys Lizbeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación, de naturaleza descriptiva, explora las estrategias de gestión de la diversidad en el aula de bachillerato. Utilizando una muestra de conveniencia de 10 docentes, se empleó un cuestionario de 10 preguntas para la recolección de datos. El análisis incluyó técnicas estadísticas y cuantitativas para identificar patrones y relaciones entre las estrategias implementadas y su efectividad percibida. Consideraciones éticas rigurosas, como el consentimiento informado y la confidencialidad, fueron esenciales. Los hallazgos destacan la importancia de la formación continua y metodologías inclusivas para mejorar la educación, pese a retos como la falta de recursos y la necesidad de mayor capacitación docente.