Zacatecas: un circuito de migración internacional, multiespacial y multirrelacional: Zacatecas: A Circuit of International, Multispatial, and Multirelational Migration - Moctezuma Longoria, Miguel; Castillo Romero, Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente ensayo analiza la migración internacional de Zacatecas desde una perspectiva multiespacial y multirrelacional. Se presentan indicadores demográficos y sociales que explican la dinámica migratoria desde 1990 hasta la actualidad, destacando los efectos del índice de intensidad migratoria, el despoblamiento y los cambios en la pirámide de edades en municipios clave. También se explora el concepto de "circuito migrante transnacional", aplicado a la región, para identificar patrones y retos en la búsqueda de resiliencia y ciudadanía activa en familias transnacionales.La investigación incluye propuestas para el diseño de políticas públicas que aborden estos desafíos.